【走进道教】身上系根红绳,真能辟邪吗?

【走进道教】身上系根红绳,真能辟邪吗?

夏季已到,炎热天气中,常见一些年轻女性在手腕或脚踝处系上一根红绳,配以金银吊坠搭配,有的是因为本命年,身上带点红色以求喜庆,有的是因为听说红绳能招来好的姻缘,还有一些人仅仅是单纯为了美观好看。

那么红绳在道教中到底有哪些作用呢?系上一根红绳就可以辟邪了?今天咱们就一起从道教信仰和民俗的角度,聊聊这根红绳子的功效。

1、红绳系足牵姻缘

红绳系足,旧指男女双方经由媒人介绍而成亲,这源自道教神仙月老仙师的一个传说。

《太平广记》记载,在古代,有一少年名叫韦固,某天在路上遇到一个靠着红布囊席地而坐的老人,韦固见老人外貌超然便心生好奇,就去询问老人。老人自称是主管天下婚姻的月老,身边囊中的红绳就是用来将夫妻双脚系在一起的,只要系好了红绳,不管两人相隔多远,终究会走到一起,但如果红绳断裂就会夫妻离散。

古籍《浮生六记》中也记叙了月老仙师为天下有情人牵线搭桥:“一手挽红丝,一手携杖悬婚姻簿,童颜鹤发,奔驰在非烟非雾中。”。

因此,用红绳系在脚上能带来美好姻缘便随着道教信仰的不断传播而渗透到民风民俗中。

历史变迁移风易俗中,到今天,仍然有不少单身男女抱着早结良缘的心态,在自己手腕等处系上红绳,以起到催旺桃花之用,进而来增强自己的人际关系。

2、辟邪驱病

在道教信仰和民俗中,依据八卦类象,乾卦为大赤,是以红色属于纯阳之色,阳气长,邪气消,自然能够起到辟邪的功效。

而在现代医学和心理学研究里,红色能激发人体激素分泌,产生兴奋感,也是代表积极、主动、开放、热情、乐于与人交往的性格特征。

总之,无论是古老的道教信仰里,抑或是现代科学论证中,红色都是一种充满正能量的颜色。

这样看来,身上系上根红绳,确实可以起到一定程度的辟邪作用。

当然,如果是为了辟邪的话,红绳加桃木,效果加倍哦。

3、填补命理中欠缺

清代编修的《四库全书》曾经收录了一本命理学着作,名为《三命通会》,这本书在我国命理学着作中具有非常高的地位,书中曾经介绍命理欠缺之人“男孤神,他乡之客,女寡宿,异省之妇”。意指:男命遇孤神疏六亲,女遇寡宿独房眠,皆为形只影单之人。

也就是说,命格中带有这些孤独星神的人,可以采用佩戴红绳等方式来填补命理欠缺。

实则,于咱们中国人而言,红色本身就是寓意吉祥的颜色,即使不知道红绳在道教信仰或民间习俗中的这些功效,但同样能够给自己积极正面的心理暗示,平添几分自信,为人处世中更会增加人格魅力。

这就够了。